Ver citas anteriores
Charon escribió:A mí tampoco me parece muy allá la cerveza alemana estándar. Pero también hay que decir que algunas cervezas locales son muy buenas.
Lo de la ley de pureza pues sin más, a mí no me parece mal que se usen ciertos aditivos para buscar otros sabores. Aunque es verdad que las mejores cervezas artesanales muchas veces solo llevan lo básico. Lo que sí creo que es completamente necesario es que salga ya una regulación europea para incluir el listado completo de ingredientes en bebidas alcohólicas, porque a día de hoy no están obligados. Las grandes marcas de cerveza, que dependiendo del footprint muchas veces tienen que transportar la cerveza distancias considerables, obviamente usan aditivos para la preservación, y sería positivo que el consumidor supiera que es lo que llevan. Por eso la gran mayoría de cervezas pale lager que se venden masivamente saben tan parecidas todas.
La regulación alemana al final obliga un poco a que se potencie el modelo de cerveza local, aunque también se da en UK por ejemplo. Lo que me parece algo más extraño es que cervezas como Becks, que exporta mucho, no lleven ningún aditivo.
La diferencia es que la industrial se somete a una pasteurización mientras que la artesanal tiene un proceso de una segunda fermentación natural en la botella, pero no veo por qué tienen que tener aditivos adrede, además las latas de cerveza al menos sí que indican todos los ingredientes
El problema de las lager, fuera de España, es que están muy aguadas para mi gusto (incluyo a la Beck's aunque es una cerveza pasable), esto es debido a la insana cultura de que beber un botellín es ridículo y hay que beber jarras como machotes, evidentemente si una jarra de esas tuviese la graduación de un tercio español, la gente acabaría por los suelos al cabo de 5-6 rondas, yo apuesto por el tercio español claramente y me quedo con las artesanales
De lagers, la única decente en Irlanda es la "Tiger" que ya la compró Heineken, a mí la Carlsberg me gusta en España, aquí no
Sobre los aditivos, bueno, algunas cervezas son curiosas, la "Blue Moon" tiene un toque a naranja que le queda bien, pero en general no me suele ir y muchas veces no se nota y es más marketing que otra cosa
No es por chovinismo, pero yo me quedo con la Estrella Galicia de largo como lager, ahora además han sacado una cerveza negra bastante potable, eso sí, 8º. A mí me gustan todas las cervezas que sacaron ("1906", "Red Vintage"), hasta la HR que a ver si la recuperan comercialmente, por navidades sacan una especial con lúpulo gallego y es la que menos me convence por muy buena presentación que tenga...
La cerveza irlandesa no artesanal que más bebo es la "Smithwicks", en general tengo que beber ales (pale o red) para disfrutarlas, por lo que veo, las IPA's (Irish o Indian Pale Ale) están teniendo bastante aceptación. Hay una marca de cerveza artesanal "O' Hara's" que practicamente está en todos lados y está bastante bien, quiero decir, dentro del mundillo ya hay artesanales con gran volumen de ventas
Localmente en Galicia hay una explosión de cervezas artesanales, y la verdad es que están cojonudas, me parece mejor iniciativa que la "Galicola"
De todas formas, la cerveza alemana creo que ya no es muy respetada, por ejemplo se ve mucha más cerveza belga