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El cerdo de los despojos de oro

Publicado: 03 Mar 2015 16:35
por Cero07
El cerdo de los despojos de oro
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Una bandera de Taiwán ondea hoy en Faccsa, una fábrica familiar de porcino de Cártama, en Málaga. Es su mástil de cortesía. Cuando viene un visitante cuelgan la insignia de su país para hacerle los honores. En la sala de juntas hay también enmarcado un retrato de Mao Zedong, el gran timonel chino, que quitan y ponen al compás de desembarco de los asiáticos. El trasiego de objetos destinados a agasajar es continuo. “La demanda es tremenda. Los clientes chinos se llevan todo lo que nosotros seamos capaces de producir”, detalla Francisco Requena, adjunto a la dirección de Faccsa. “Hace poco a un cliente chino le dije que se llevara unas cajas de muestra para ver si le gustaba el producto, pero se llevó 20 contenedores del tirón. ‘Esta es la muestra. Si me gusta, vendré a por más”, me dijo. El volumen que manejan es increíble”.

Como Faccsa, un puñado de empresas españolas ha encontrado en el mercado chino la horma de su zapato y han logrado que el cerdo encabece la lista de exportaciones alimentarias al gigante asiático por encima del vino o del aceite, con más tradición de ventas en el extranjero. Se trata de fenómeno relativamente nuevo y creciente. Porque en China, no solo hay 1.300 millones de bocas con un paladar habituado al cerdo. Hay sobre todo una creciente clase media, que si antes comía cerdo una vez al año, ahora tiene acceso a la carne varias veces al mes o incluso a la semana. Los chinos profesan para colmo, una querencia especial por partes del animal que en España se desprecian. La ecuación resulta casi perfecta. Estómago, intestinos, oreja, fémur, cabeza o manos son en Asia preciados manjares, que hacen que el solomillo de lomo o el jamón curado palidezcan. Para los empresarios españoles, el gusto de los chinos por los despojos es una mina.


http://politica.elpais.com/politica/201 ... 20033.html
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Me alegro por los empresarios de la industria porcina española. Dejen aquí los jamones, los lomos y los solomillos y exporten a China intestinos, corazones y orejas.

Re: El cerdo de los despojos de oro

Publicado: 03 Mar 2015 19:08
por Atila
... No te burles, eh? ... :juas

Re: El cerdo de los despojos de oro

Publicado: 04 Mar 2015 00:57
por gálvez
Esto me recuerda una historia graciosa.
En un curso de comercio exterior uno de los ponentes era precisamente el gerente de otra empresa carnica malagueña, FAMADESA, y hablaba precisamente de lo mismo, del gusto de los chinos por los despojos que hacen cierto aquello que del cerdo gusta todo hasta los andares...contaba este señor que en una misión comercial organizada por el ICEX (instituto comercio exterior) en China se llevaron no se cuantos jamones pata negra cincojotas y hasta un cortador de jamón para promocionar nuestro porducto fetiche,,,el jamón serrano.Marca españa y tal...
En el coctel mientras el cortador cortaba mimosamente finas lonchas con la concentración de quien toca un stradivarius un empresario chino se le acerco al empresario y le dijo"joder que pesados estos del ICEX con el jamón...todos los años lo mismo con el tema....joder, que esto a nosotros no nos gusta, que es carne momificada..a nosotros lo que nos gusta son las visceras,las orejas,el rabo,...los despojos...tu tenel de eso" :D

Por cierto otro despojo que se vende muy bien en China y compran prácticamente todo lo que se disponga son las patas de pollo ..al parecer para ellos es un manjar, se la comen frititas cómo si fuesen doritos.

saludos

Re: El cerdo de los despojos de oro

Publicado: 04 Mar 2015 03:02
por Cero07
Mucho mejor, porque el día que le cojan el gusto al jamón y las chacinas de calidad, no vamos a ver ni una por aquí o a unos precios aún más prohibitivos.

Re: El cerdo de los despojos de oro

Publicado: 04 Mar 2015 03:07
por gálvez
Ya te digo...que sigan con sus patas de pollo y todos contentos :D

Re: El cerdo de los despojos de oro

Publicado: 04 Mar 2015 09:53
por SanTelmo
Las patas de pollo están cojonudas. Mi madre las hace en salsa y son un auténtico manjar.

Re: El cerdo de los despojos de oro

Publicado: 04 Mar 2015 11:44
por gálvez
Algo deben de tener , no lo dudo....1500 millones de chinos no pueden estar equivocados... :D

En todo casdo aquí no lo apreciamos...las patas de pollo solían ser despojos en los mataderos españoles,,,(ahora ya no...la demanda china les ha dado valor económico)

saludos

Re: El cerdo de los despojos de oro

Publicado: 04 Mar 2015 11:49
por Cero07
¿No serán las alas las que hace su madre en salsa?

Re: El cerdo de los despojos de oro

Publicado: 04 Mar 2015 12:02
por SanTelmo
Creo que se distinguir una pata de un ala. :D

Re: El cerdo de los despojos de oro

Publicado: 04 Mar 2015 13:20
por Enxebre
Los percebes hace años tenían el mismo valor que las pipas :hombros

Y en Galicia se hacen fiestas gastronómicas en torno a la oreja, por no hablar de los chorizos envueltos en el intestino o los callos, a mí el hígado me encanta, el rabo de buey...luego ahí teneís la razón porque en los restaurante chinos no hay casi diferencia de precios entre los distintos tipos de carne, no usan gatos, usan casquería

Pero vamos, que el jamón me gusta y tal...Pero del cerdo se puede comer todo, no hay que tener un paladar adaptado o algo, es algo cultural, lo dicho en Galicia se come la oreja en otras partes de España se comen los testículos del toro, o los caracoles...

Eso sí, patas de gallina ¡qué asco! :trollface: