La lógica te falla... Por mucho que os sorprenda a algunos se puede trabajar y estudiar, que es lo que hice y algo de lo que estoy bastante orgulloso. Porque mientras otros compañeros muy proletarios le pedían pasta a papá y mamá, yo podía hacer y deshacer a mi antojo sin dar explicaciones a nadie gracias a mis fines de semana de curro. Algo que mantuve lo poco que tardé, afortunadamente, en encontrar curro "de verdad" ya que no iba a estar sableando a mi padre con veintitantos.Ver citas anterioresEnxebre escribió:Que sí, que yo soy un niño de papá y tú un currante, que se me nota mucho ¿pero me conoces de algo aparte del foro?¿sabes algo de mi vida?¿sabes en lo que he trabajado?¿sabes por qué he emigrado?Ver citas anterioresOldways escribió:Enxebre, macho, que se te nota mucho. Aquí algunos no hemos tenido a "papá y mamá" detrás, pagando alegremente los vicios durante la carrera, y yo busqué mi autonomía currando "en lo que salía" antes de la universidad, durante y el tiempo posterior que tardé en encontrar curro. Así que he hecho de todo en una etapa que coincidió bastante con "la cresta de la ola" y en la que el trabajo de "machaca" no faltaba... De hecho es que no me interesaba ni comprometerme con alguien porque en el círculo que te creabas te llamaban todos los fines de semana. Así he currado para el pequeño hostelero, para el gran hostelero, para hoteles en recepción, en el campo, en pubs, en almacén... Pero especialmente hostelería y con unos sueldos que ahora ofenderían.
Bájate los humos porque si tanto has currado con sueldos de mierda es que poco has estudiado por pura lógica, además que mis compañeros de universidad que no tenían respaldo económico de "mamá y papá" detrás, pero de verdad, no de boquilla, estudiaban con beca y no trabajaban, porque antes para sacarse una carrera había que estudiar ¿sabes?
Lo que pasa es que tu comprensión lectora deja bastante que desear, cuando hablaba de los bocadillos de chorizo y los gin tonic era con un tono jocoso evidente, pero donde no hay pues....y esos bares que son cutres a más no poder y de los que llevo hablando todo el hilo siguen abiertos por todas partes pero tú tienes que sacarme tus experiencias vitales de currela para demostrarme lo mucho que sabes de gestionar negocios, cuando el debate no es como gestionar un negocio sino si alguien sin formación es capaz de tener un bar cutre, no de sacarle un rendimiento de puta madre, no de ser un bar de moda y tú con tus ejemplos en todo caso me das la razón ¿o todos los sitios donde trabajaste cerraron? Porque oye si yo trabajo en varios sitios con pocos trabajadores y todos cierran igual tengo algo de responsabilidad, sin acritudVer citas anterioresY por eso, en base a esos años "frenéticos" donde me metía fácil 20 horas de curro cada fin de semana, te puedo decir que montar un bar ni es para cualquiera ni está al alcance de cualquier inútil. Que me digas que tienes colegas con bares o restaurantes y que les has aconsejado cuatro tontás que luego han funcionado es puro cuñadismo, es como el viejo que se va a ver obras y discute con el peón sobre cómo poner hormigón impreso porque en su día "tuvo un amigo que tal". Y es que hablas de cosas, como poner bocadillos de chorizo o gin tonics, que son de risa y demuestran lo que demuestran.
Si te inventas que yo he sido asesor o algo pues que quieres que te diga, error mío por entrarte al trapo y contarte algo personal para indicar que he visto todo el "complejísimo" proceso de montar un bar más de una vez, está claro que si no has sido camarero de fin de semana no vale
Gracias por darme la razón, la gente es gañana a más no poder y aún así el bar le daba para contratar personal, en este caso tú y supongo que más gente, a mí me parece que todo esto va sobre tu ego, tú sabes lo que hay que hacer y la gente no (lo cuál puede ser cierto pero no es el tema), pero los gañanes han tenido su propio bar, te han contratado/explotado y tú has tenido que trabajar para el gañán.Ver citas anterioresYo he visto, y sufrido económicamente, cómo bares (pequeños y grandes) que podían ser perfectamente funcionales se iban a pique por culpa de una mala gestión... Y en muchos casos con protagonistas que se metieron al negocio porque tenían unos ahorrillos y "para poner cafés no necesitas ser un lince". Te estoy hablando, por cierto, de una época en la que el dinero fluía como torrentes y la gente salía para gastar.
Porque al final "al que no tiene ni idea" se le caza rápido y existe una industria detrás de los bares que vive de ellos y va a sacar partido... Desde los albañiles que contrates para la reforma del bar que adquieres hasta la negociación del anticipo por el rappel de ventas de la cerveza, pasando por el mero precio del barril entre otros factores. Porque yo, como currela, he visto a dueños de bares tirar la poca comida que servían por una mala planificación, ponerse a mezclar café bueno con barato pensando "que nadie se daría cuenta" o pagar el barril 5€ por encima del bar de "tres calles más abajo" para el que también había currado. Eso por tirar de cuatro ejemplos mal puestos unidos a los típicos de una mala gestión de la clientela, de los borrachos y la calidad del servicio... Que la dificultad no radica en saber poner o no un gin-tonic.
Porque oye si mis amigos con unos 20 añitos (el primer bar sí que lo montó un ex-camarero) se montaron el bar sin experiencia de ningún tipo, según tu teoría, tú con tu gran experiencia de tropecientos bares de todos los tamaños y lo gran currela que eres que te partes la espalda sin rechistar tendrías que ser un magnate de la hostelería ¿no? Bueno, que a lo mejor ahora eres ejecutivo de una importante multinacional gracias a trabajar de camarero de fin de semana
La misma pregunta te puedo hacer, yo si me he pirado ha sido precisamente para no trabajar de camarero explotado mientras me sale algo, tú lo has hecho gustosamente y sacas pecho de ello y te permites darles lecciones a tus ex-jefes, pues chico si ya sabes todo y a ellos no les iba tan mal que hasta contrataban gente ¿a qué esperas?Ver citas anterioresEn cualquier caso, y de la mano de tu razonamiento, me sorprende que la gente se pire al extranjero pudiendo poner un bar en su ciudad/pueblo natal y vivir la vida. Cualquier idiota puede, ¿no?
Yo no he dicho en ningún momento que los bares cutres de los que hablo sean buenos negocios, pajas mentales tuyas, he dicho que cualquiera puede montar un bar de barrio en España, que es un negocio más rentable que ponerte una tienda donde sí vas a tener que currártelo para...sacarte un SMI, en un bar se echan muchas horas, es un trabajo que quema y por eso no atrae a mucha gente, pero ahora los chinos son unos magos del marketing y por eso están cogiendo los bares cutres cuando los dueños se jubilan
El asunto es que si hasta el bar más cutre no lo puede montar cualquiera ¿qué puede montar alguien sin formación?¿nada? El problema de todo es que a pesar de mis continuas matizaciones estaís confundiendo llevar un negocio hostelero de tamaño medio con lo que estoy diciendo. El asunto es que el nivel de exigencia en España no es el mismo para un bar que para otro tipo de establecimiento ¿cerrarán estos bares dentro de 10 años? Pues no lo sé ¿siguen existiendo ahora con crisis y todo? A montones
En fin, que tú sigas en tu bucle de "llevar un bar está tirado y lo hace cualquiera porque tengo unos amigos que tal". Por aquí hay gente que ha currado en bares que te está diciendo que las cosas no son tan sencillas, pero qué van a saber ellos. El abuelo sí que sabe poner ladrillo visto, no el albañil subido al andamio.
Y Gálvez, las cutre-casas de apuestas que crecen como setas en las ciudades (no tanto en los pueblos) están fulminando el negocio de las tragaperras de los bares. Ofrecen bebida, "ambiente ludópata", deportes y diferentes posibilidades de juego en un único local.